Отвечая на этот вопрос, мы выскажем только свою точку зрения. Если она не совпадает с вашей или мнением других экспертов и профессионалов, мы не будем настаивать на своей правоте. Но факты — упрямая вещь.
Мы не рекомендуем бетонирование металлических столбов для забора. Но только при условии, что вы не собираетесь обкладывать их кирпичом. Ниже мы объясним, почему так.
В большинстве дачных поселков, городских и сельских поселений Калужской области грунт на участке состоит в основном из суглинков, при этом часто грунтовые воды находятся близко к поверхности. Глина — это пористый материал, который хорошо удерживает влагу. С другой стороны, она состоит из уплотненных мелкодисперсных частиц, которые не пропускают воду в глубокие слои земли.
Даже после небольшого дождя суглинкам может понадобиться несколько недель на просыхание. Что уж говорить о затяжных осенних дождях, после которых такая почва пропитывается водой насквозь. Когда начинаются морозы, вода замерзает. Превращаясь в лед, она увеличивается в объемах и выталкивает забетонированные столбы. Если выбрать бетонирование опор, первой же весной, придя на участок, вы можете увидеть, что забор покосился и выглядит неровно. В некоторых случаях может полностью завалиться набок.
Некоторые компании, пытаясь навязать дорогую услугу, предлагают заглубить опоры ниже уровня промерзания и сделать песчаную подушку. На практике, если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, силы бокового давления оказывается достаточно, чтобы приподнять и покосить столб. Чтобы нивелировать этот фактор, лунку под бетонирование придется углублять на 1.8-2 метра, что значительно увеличивает цену монтажа.
Своим клиентам мы предлагаем более надежный, быстрый и недорогой свайный способ установки столбов забора. В описании видов забора на нашем сайте он указан как «Стандартный». Если почва слишком рыхлая, рекомендуем трамбовку щебнем.